НЕ ДАДИМ УНИЧТОЖИТЬ УГОЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ! ПечатьE-mail
28.04.2020 00:27


Как уже сообщалось, шахты и филиалы ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» выведены в простой. В шахтерских коллективах назревает социальный взрыв, и вопрос встает ребром: что будет с угольной отраслью и с шахтерскими городами и поселками?

Днепропетровская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности констатирует, что пандемия и связанный с ней карантин лишь обострили проблемы, которые встали не сейчас, а назревали годами. Не коронавирус, а непродуманная политика правительства ведет к уничтожению угольной отрасли.

Профсоюз неоднократно поднимал эти проблемы и перед Министерством энергетики и защиты окружающей среды, и перед Кабинетом министров, и перед Президентом. Напомним, что еще в конце февраля состоялось Всеукраинское совещание работников угольной промышленности с участием Президента Украины Владимира Зеленского. Были разработаны меры по выводу отрасли из кризиса.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Об этом – наши блиц-интервью с профсоюзными активистами шахт Западного Донбасса.
(Интервью)
Как видим, обещаний было много, а конкретных дел – ноль. Каковы дальнейшие действия профсоюза?
По инициативе первичных профсоюзных организаций шахт и филиалов терком настаивает на проведении видеоконференции заседания Президиума ЦК Профсоюза работников угольной промышленности с участием и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславец. Предлаггается пригласить для участия в работе видеоконференции Президента Украины Владимира Зеленского и рассмотреть главный на сегодняшний день вопрос: как выполняется (а вернее, НЕ выполняется!) Протокол Всеукраинского совещания от 25 февраля 2020 года.
Добавим, что 23 апреля председатель ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов встретился с и.о. профильного министра Ольгой Буславец. В ходе встречи еще раз остро поставлены вопросы кризиса в энергетике, остановки предприятий и напряженной ситуации в шахтерских регионах. Более предметный разговор будет продолжен после видеоконференции в ЦК.